普賢講堂聽經聞法是我人生最高享受

作者:吳玉坤

二零一四年五月四日我參加了普賢講堂舉辦的祝賀釋迦牟尼佛聖誕——浴佛節。整個法會莊嚴肅穆,充滿感恩愉悅的氣氛,令人感到好像沐浴在清凈和煦的陽光中,法喜充滿,感恩之情油然而生。使我對組織法會的菩薩們,和發心建立講堂的護法菩薩們感恩不盡,真是功德無量!他(她)們為生活在異國他鄉的遊子們,提供這樣一個殊勝清凈的道場,讓大家有機會聽經聞法,一起共修,將來一同往生極樂世界。我們一定要努力精進修行,才能不辜負各位護法菩薩和義工們的辛勤勞動,無私付出,經營二十多年的苦心。
20140511_MassBA_Lecture
上圖:慧璉法師2014年5月在普賢講堂講解中國佛教史(李強 攝)。



會後還有非常豐盛的午餐招待,非常感恩香積廚的菩薩們辛勞和無私的奉獻!大家正在愉快用餐的時候,有一位師姐突發心臟不適,要馬上送醫院救治,使大家歡快的心情一下子冷了下來,事情的發生很突然,令人深感人生的無常;加上當前社會動亂,災難頻繁,更有疫癥流行,有些一旦染上確實無藥可治!怎麼辦?……真令人憂心忡忡。我們都是佛弟子,相信很多人都會想到,此事並非偶然發生的,是佛菩薩示現,警醒大眾要知人生無常,佛弟子應該精進修行,刻不容緩,時不我待,只有佛法才能解決一切問題。因此,我想了很久,我今年已經八十一歲,能和大家一起修行的時間已經不多了,所以想到,要把自己的身體健康是如何轉變的原因找到。除了佛菩薩的加持之外,自己到底做了那些努力,才得到的。要好好總結,把心得寫出來,和大家分享,也可以說是拋磚引玉,希望大家也不吝賜教,把自己的經驗心得講出來,讓大家共同受益。由於各人的業障、煩惱習氣不相同,反映在身上的病痛也不一樣,所以不必細說,但是原理、原則卻有共同之處。

疾病的根源是什麼?我十幾年來聽凈空法師講經的光碟,從無間斷,知道佛陀在經教中反復教導我們:“貪嗔癡慢疑是當前社會動亂災難頻繁的根本原因,也是我們身體生病的根源。”中醫也說怨、恨、惱、怒、煩等不良心態和情緒,是人得病的原因。(參考彭鑫中醫博士寫的《仁、義、禮、智、信對內臟的影響》)。而這些不良的情緒和心態是怎樣產生的?我從聽經中逐步認識到:第一,凡夫多生多劫在六道中生死輪回,造業受報,貪嗔癡慢疑的習氣,深深印在阿賴耶識裏頭,遇到緣他就起現行,各種煩惱此起彼伏,凡夫就在這些錯誤的思想觀念影響下,身口意造作種種罪業而無法自拔,甚至在逆境惡緣,正是受報銷業的時候,卻忿忿不平怨天尤人而罪上加罪。這些錯誤嚴重影響了我們的情緒和心態,使我們身體裏面的細胞變異,產生毒素,所以就生病了。我在二十多歲年輕的時候身體就不好,弱不禁風,面黃肌瘦,隨著年齡增長,病痛也隨著增多。一年到頭,每個月都要看一兩次病,同事們給我幾個綽號:“藥罐子”、“生蟲雞”……我為什麼多病?回想起來,我當時的性格和心態都不好,凡事斤斤計較,得理不讓人,主觀驕傲,心胸狹隘,無容人之量……總的來講是自私自利,凡事只想自己,不為他人著想,用這種心態處事待人,真的是怨恨惱怒煩都齊了,身體怎麼可能沒有病呢?

第二,從小就缺乏倫理道德的教育。當我們到了讀書的年齡,正逢日本侵略中國,無法入學讀書,到1950年17歲才初中畢業,就出來參加工作。對古聖先賢的教育:五倫、五常、四維、八德,尊師重道的教育沒有了,加上近四十年的各種“群眾運動”,尤其是文化大革命,批林批孔的錯誤路線教育下,使我與生俱來的錯誤思想不但不能改正,而且更加發展,一切順從自己的習氣行事,讓煩惱當家做主,而煩惱正是我們疾病的根源,這樣身體怎麼可能不生病呢?

第三,世間、出世間的一切法都不離因果,“欲知前世事,今生受者是;要知來世果,今生作者是”,因果通三世,絲毫不爽。一個人的命運、性格,是自己生生世世在六道輪回中形成的,是與生俱來、自作自受、不是別人強加的。我年輕時應該生命力最旺盛的時候就體弱多病,說明自己過去生中罪業很重,我身上的病並不是很特殊,很嚴重的病,但是看醫生吃藥都不見效。學佛以後才知道這是業障病,是自己過去生中造了業,今生受報,因緣果報絲毫不爽,所以吃藥也不見效。

回顧十多年來我是專聽凈空法師講經的光碟,可算是一門深入長時熏修,使我逐步明白了宇宙人生的真相,“十方法界,剎土微塵,唯心所現,唯識所變”,“凡所有相皆是虛妄”,“萬法皆空,了不可得”,從而明白一切恩怨、是非、煩惱,和困惑的因由,心中怨結逐步解開,煩惱和執著也隨之逐步放下。當我不斷深入學習經教,對照檢查自己的言行,懺悔業障,改過自新的時候,發覺自己身上的疾病也一個個不見了,真是不藥而愈。究其原因:

第一,“心凈則佛土凈”。既然萬法皆由心生,心清凈了,身就一定隨之清凈,這是“相由心生,境由心轉”的道理。凈土宗最重要是修清凈心,所以凈空法師一再提醒我們:“如果修凈土的人,真肯念佛求生極樂世界,你必然身心清凈,就會不老、不病、不死”。今天我的“藥罐子”打破了,我已經有七八年沒看病、吃藥,維生素也沒有吃,而體檢時醫生說一切指標都很正常,這也算是沾到一點不老不病的邊吧!我是怎樣修清凈心的?簡單的講,就是懺悔業障,就是“改心”。我是一面聽經,一面對照檢查自己的過失,依照佛陀的教誨,把自己錯誤的宇宙觀人生觀逐漸改過來。我沒有受過孝親尊師的傳統教育,所以我又聽了蔡禮旭老師講的“幸福人生講座”、“弟子規”,還有一些傳統文化論壇的光碟,很多人學習了傳統文化後真心懺悔的生動例子,十分感人。我是一邊流淚一邊聽,這也是自己懺悔的眼淚,使我真正從內心知道,只有依照儒釋道三家的聖賢教育,才能做一個好人;只有真心懺悔後不再造,才能消業障。我過去念念為自己,“我執”很重,現在知道錯了,一定要放下貪嗔癡慢,把心量擴大,心中充滿慈悲,念念為眾生,把“我”逐漸淡化,業障才能逐步消除,心清凈了,心態轉了,身體也隨之變好。

第二,佛經云:“一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著不能證得”,“心佛眾生三無差別”,就是說我們本來是佛,只因妄想執著迷失自性,而成為凡夫。若能回頭、放下妄想執著,就能恢復自性,就成佛了。凡夫與佛,只是一念之差。但是放下執著確實很難,不知從何下手?十多年來天天聽經,逐漸明白宇宙人生真相,知道“十方法界,剎土微塵,唯心所現,唯識所變”,“凡所有相皆是虛妄”,“萬法皆空,了不可得”。對這些深奧的理論理解得很膚淺,但對放下執著卻很有幫助。凡夫的妄想執著是與生俱來的,執著一切法實有,尤其是執著有“我”,因而對一切事物都有佔有、控制的念頭,把假象、空性的東西硬要把它變成一種觀念,這種強烈的觀念就是執著,六道輪回由此而來。因為無時無刻無法把“我”忘掉,有實在的“我”,就有實在的得失,就是煩惱的根源,一切善惡、得失、對錯都是分別之妄相。凡夫唯相所轉,受惑所纏,被業所牽,墮生死流,入於苦海,即是無明(妄想)。若能放下妄想執著,清凈心就能現前,清凈心就是一塵不染,一絲不掛,就是大自在大智慧。由此可見妄想分別執著就是我們求成佛求往生的最大障礙。執著虛假不實的東西,把真正的佛性丟掉,墮在六道輪回中打滾,那就太愚蠢了!由此可見,要放下執著首先要從破“我”入手,普賢十願裏的“禮敬諸佛、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、恒順眾生”,都是破“我”執的好方法。“我”執能淡化,其他執著就容易放下了。

第三,我在修學佛法的十幾年當中,專聽凈空法師光碟,在帶小孩、做家務時,也帶著耳機聽經,為了收聽華藏衛視凈空法師講《金剛經》我每天早上三點鐘起床,一連聽了八個多月,還做筆記,家人都說我著迷了。因為我確實感到聽經真是人生最高享受。聽經聞法的好處很多:1,聽經聞法,能把自己錯誤的思想觀念糾正過來,能解開心結,放下煩惱,心情舒暢,法喜充滿;2,學習經教要有鍥而不舍的精神,把時間都用在聽經聞法,就沒有時間胡思亂想,對放下妄想執著有很大幫助。如果三朝打魚兩日曬網,是很難得到真實利益的。3,深入經教能破除我們心中的各種疑惑,真正明了宇宙人生的真相,破疑生信,對於往生西方極樂世界的信心和決心必然大增,有了堅定的信心和願力,自然能放下萬緣,具足信願行三資糧,一心念佛,求生極樂,才有往生的把握!

總的來講我們修學佛法,要念佛求生凈土,最重要是依照佛陀的教誨,不斷的修正自己的錯誤思想行為,要認真懺悔自己的罪業。《無量壽經》云“奉持經戒,如貧得寶,改往修來,洗心易行,自然感降,所願輒得。”其實佛光普照,時時刻刻都在慈悲護佑眾生,只因我們迷而不覺,就像在燦爛的陽光下,打著一把傘,把陽光擋住,就無法接受佛力的加持。由此可知洗心易行、懺悔業障就非常重要。修凈土念佛法門,雖是三根普被利鈍全收,凈空法師常講“上智下愚容易度,上根利智,一聞千悟;下根(指不識字的老阿公阿婆)人老實,教他念阿彌陀佛,他就老實念,三年五載,就自在往生;最難度的就是當中半吊子,佛陀講經四十九年,反反覆覆,千叮嚀萬囑咐,就是為這些人。”我深深知道,自己不是上根利智,也不是老實的下愚,正是當中的半吊子,是中下根性,所以心中問題一大堆,要不是自己十多年來,認真聽經聞法,是不可能有這樣的轉變。今天我把自己修學的經過,改心的經歷全盤托出,給同修們作參考,有不對的地方歡迎大家幫助指正。

今天世界各地不斷出現各種政治、經濟動亂,各種天災人禍,恐怖分子的擾亂,各種疫癥流行,威脅著人類的生存,令人憂心忡忡,不知所措。佛陀早就指出:“貪嗔癡三毒,是一切災難和疾病的根源,必須熄滅貪嗔癡,勤修戒定慧,災難才能解決。”《十善業道經》講的更明確:“菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。何等為一,謂於晝夜常念思維觀察善法,令諸善法念念增長,不容毫分不善間雜,是即能令諸惡永斷,善法圓滿。”佛陀的教誨是對十法界眾生的,大家都能依教奉行,世界各種問題都能解決。還有,世界著名歷史學家,英國湯恩比博士,在七十年代的著作中就指出:“要解決二十一世紀的社會問題,只有中國的孔孟學說和大乘佛法。”(詳細請看《湯恩比博士看二十世紀的世界》光碟)所以說只有佛法(即佛的教育)能夠救世界,是千真萬確的。

我們是佛弟子,必須有一個健康的身體才能精進修行。一心念佛求生極樂世界,還要為世界和平做出自己應有的貢獻,就要抓緊時間聽經聞法,懺悔業障,放下妄想執著,不斷提升自己的境界,真的是責無旁貸、任重道遠,請大家多多珍重!