中国人在美国申请绿卡的数据分析

按照美国政府的统计数字,在2017财政年度,有66,479位中国大陆出生的申请人获得美国绿卡(2016财政年度是77,658人, 2018财政年度的总体报告还没有出来)。这里面,有19,103位是通过职业移民(2016财政年度这个数字是18,077人)取得绿卡,有15,401位是通过需要排期的亲属移民(含括美国本土公民的成年子女和兄弟姐妹,绿卡持一些人的配 偶和孩子,2016财政年度这个数字是16,496人)。

2014年,国务卿克里在北京祝贺一位中国公民拿到赴美签证。

申请美国绿卡的途径一:职业移民

在美国的留学生一般拿F签证,毕业后最少有一年的OPT实习工作时间(要是读了不止一个学历,比方说先读本科再读硕士,取得更高学位后又可以有新的OPT实习项目时间),对于理工类学科(STEM)专业的学员,如果有工作,在OPT一年完成之后也可继续延期两年。在毕业后,或者上学时,可以申请雇主支持的H-1B工作签证,或者O-1特殊人才签证,又可以有若干年的留美时间:H-1B可以用三年,三年之后可以继续延期三年,再到期以后还可继续延期(若绿卡已经在办理中,或者,离开美国一年以后又可以申请新的H-1B签证);O-1签证还可一次用三年,延期没有次数限制。




若OPT到期了还没有抽到H-1B签证怎么办?除了O-1签证,申请者也可以考虑继续上学,用CPT工作,或者先到海外工作一段时间,之后再用L-1签证回赴美(L签证最多可以拿七年)。或者,可以用J-1签证工作(很多大学和研究机构支持J-1签证,一些公司还可和非盈利机构合作支持J-1,J签证可以拿三到五年)。

相当多访问学者和交流学员也用J-1签证在美国。目前,绝大多数来自中国的J-1持有些人可以“免除”回本国居住两年的限制(对持J-1的高中生来说没有这种限制),转成其他工作签证或者绿卡身份。在没有经过“豁免”之前,J签证也可以转成F签证或者O签证(一般需要离开美国去签一回新的签证)。J-1签证持一些人的配 偶(以及L-1签证持一些人的配 偶,和目前部分H-1B持一些人的配 偶)可以合法在美国工作。

X和Y在上学和访问期间里,在毕业后用OPT工作阶段中,以及使用H-1B,J-1,O-1等签证工作阶段中,均可由(现在或者未来的)雇主支持申请绿卡,即便现在还没有开始为这雇主工作还可。这个流程的缩写叫PERM,先要向美国劳工部(USDOL)证明有一个职位没找着合适的美国工人,需要招这个外国人来做,为此需要通过几种方式登广告招人完成流程。然后,在取得了PERM批准以后(这是关键步骤),再向美国移民厅(USCIS)上传I-140申请。现在,中国申请人通过PERM取得绿卡有几年的排期(排队的起始日期是PERM的提交日期),在I-140批准以后还要等一段时间才能提交I-485(或者移民签证)申请拿到绿卡。但是排队时间还不算长(要是配 偶出生在中国大陆除外,除了印度,则极有可能不用排期)。而且,在I-140批准以后可以换工作,不影响绿卡排队的位置。

除此之外,如果申请者在科研,工程,艺术,体育,商业,管理,或者另外的方面有一定成就,还可自主申请EB-1A杰出人才或者NIW国家利益豁免类其他绿卡。此类美国绿卡不要求雇主支持(所谓National Interest Waiver,“豁免”的就是前面讲到的PERM流程),不需有美国的工作,可以由个人自行提交申请,不需要人在美国。对于很多中国学生学者,这是方便能行的绿卡申请渠道,省时省力省钱。除了EB-1A,还有雇主支持的EB-1B Outstanding Researcher绿卡申请,比EB-1A批准率高,门槛低,适合有固定职位的教授或者科研人员(大学,研究生院,和公司的均可)。




与EB-1相比,NIW相对也更容易批准,适合访问学者,博士后,在校的Phd学生,艺术家,商业人士,公司职员,工程师,和别人才。学您留学学您留学小编自己就是在上学阶段中,毕业以前,提交NIW申请,然后取得绿卡的。在2017财政年度,有6,337 位中国人通过EB-1取得美国绿卡,有2,559位中国人通过EB-2取得绿卡(包括了NIW和PERM),还有2,524位中国人通过EB-3(PERM)取得绿卡。可以看到,在留美的中国人里面,在职业移民里面,通过EB-1杰出人才和NIW国家利益豁免取得绿卡的有很大比例。

目前,还有很多中国人通过美国投资移民EB-5办理绿卡。不过,因为近两年申请投资移民的人特别多(已经有几万人在排队,包括了I-526己经批准的和提交了I-526还在等待的),排期前进非常缓慢。按照移民局官员的官方预测,要是现在开始办投资移民,可能需要十年才能排期排到。若是爹妈作为主申请者为留学子女办绿卡,很多时候孩子的年龄会超过21岁而不可以和父母一起移民。EB-5投资移民要求申请者能拿出五十万美元做风险投资(有消息说兴许要涨到135万美元),并且一般要交几万美元的管理费,几万美元的律师费,还有其他费用和手续(包括了从中国用各种各样办法把钱转赴美,还要证明钱的合法来源),要准备和翻译各种文档。最后,取得的还是条件绿卡,两年之后还要费时费事费钱地另外申请去除条件。这个去除条件的申请,I-829,还要再过两年多才非常有可能批准(要是投资项目出现问题,也有可能不被批准)。

面对此种情况,符合条件的申请人可考虑办理L-1商务签证和EB-1C跨国公司经理绿卡。这种入学要求有“跨国公司”:美国公司和中国公司要有办事处和母公司等关联关系,然后由美国公司为受益人提交签证和移民申请。美国公司可以是新开建的,还可以是现有的(由中国的母公司购并或者投资入股)。申请者在过去三年里面,至少有一年要在美国之外担任公司管理职位。之后,转赴美来任职,也需要担任管理职位。印度人每年有很多通过EB-1C取得绿卡的,比方说在美国开建一个咨询公司或者人力资源公司或者IT公司,在印度开建分公司并且招人,然后,印度公司的管理人员可以用L-1A签证转赴美,并通过EB-1C申请跨国公司经理绿卡;技术人员可以用L-1B去美国工作,并通过PERM申请绿卡。中国人这样申请的也在急速增加(因为EB-1C一般不用排期不要求等,可以较快取得绿卡),含括中国公司赴美设立分支机构之后申请的。

美国的移民政策整体来说是比较宽松和“重商”的,中国申请人有排期的一个原因是中国人口多,申请美国绿卡的人数多,见前面的年度统计数字。在美国申请职业移民绿卡,一般只要有专业工作,有雇主支持则可,不像加拿大澳大利亚等国那样需要由政 府统一评分并选择。如果主申请者的绿卡获得批准,他/她的配偶(若是在绿卡批准前结婚的)和孩子还可同时取得美国绿卡。此时有越来越多的华人在美国创办各种各样企业,包括了在美国本地创业和中国公司开建美国分部的。这些公司都有机会支持小明和小红办理H-1B工作签证,O-1特殊人才签证,L-1商务签证(包括了给管理人员的L-1A和给技术人员的L-1B),PERM绿卡,EB-1B研究人员绿卡,以及EB-1C跨国公司经理绿卡。自然,公司员工还可以自行申请EB-1A杰出人才和NIW国家利益免除绿卡。




申请美国绿卡的途径二:亲属移民

如果配偶是美国本土公民,可以不需排期,很快提交绿卡申请。要是本人在美国除外然而未婚夫/妻 是美国公民,可以申请K签证赴美结婚,之后移民。要是带有不到18岁的孩子,小孩还可以申请K签证赴美然后申请绿卡。要是配 偶是美国绿卡持有些人,两人结婚之后,可以由配偶先提交I-130申请,然后(此时排期不到一年)再提交I-485或者移民签证申请取得绿卡。这里的配偶包括异性和同性的配偶,需要证明婚姻关系真实度。除此以外,要是你的父母是美国本土公民或者有绿卡,或者你的兄弟姐妹是美国当地公民,还可为你申请绿卡,需要有若干年的排期。

另外,还有政治庇护类其他移民。但有耳闻这些年来中国申请人的政治庇护比之前要难批准,特别是由于2010年的一宗大型政治庇护造假案在调查中,政庇绿卡批准会严格。且现在有巨大数量的政治庇护申请积压,按照美国政 府最近的加速审理政策,新的政治庇护申请可能比之前更快地被刷下。

前面讲到,在2016财政年度,有77,658位出生在中国大陆的申请人获得美国绿卡。这里面,有一半左右是通过“领事解决”(Consular Processing)在美国驻中国广州总领事馆办理移民签证(Immigrant Visa)取得绿卡的,此中一般情况是亲属移民。同时,在美国驻北京,上海,广州,沈阳,和成都使领馆,还颁发了超过两百万张非移民签证。2017财政年度颁发的非移民签证比2016财政年度的数量少,原因可能是很多申请人已经拿到了十年有效的赴美签证,不用再申请了。

具体来讲,2017财政年度,美国驻世界的使领馆共计颁发了九百多万张非移民签证,包括了旅游,探亲,学生,工作,访问学者,家属,陪读等各类型。这里面,美国驻中国各使领馆发放的签证就有近一百六十万张,占了六分之一。里面,北京大使馆发放了486,715张签证,成都领事馆126,835张,广州领事馆发放了408,198张非移民签证(另外还发放了三万多张移民签证),上海领事馆480,567张,沈阳领事馆84,317张签证。

这一些签证里面,有一百四十好几万张旅游/探亲 的B类签证,有116,019张F类学员签证(包括家属,学员签证现在五年有效,于是返签的比较少,绝大多数都是初次申请赴美读书或陪研学的),有两万多张H类工作签证(包括返签的,除此之外有相当多人在美国转成H-1B身份,不要求签证),还有五万多J类访问学者签证(包括返签的和家属)。

X在美国留学,Y是来自中国的访问学者。他们就在上面说起的每一年度十几万来美国的学员学者里面。他们非常有可能成为每一年度七八万取得美国绿卡的中国人中间的一员。如上所述,他们和其他留美学员学者访问人员一样,可以通过职业移民(含括雇主支持的PERM,或者个人申请的EB-1A和NIW,或者雇主支持的研究人员EB-1B或者跨国公司经历EB-1C,包括了主申请人和配 偶),或者亲属移民(特别是美国当地公民的配 偶或者绿卡持一些人的配 偶)等等方式办理美国绿卡。

因为中国人多,一些留美学员学者兴许需要等待排期,不可以马上获得绿卡。然而,如前所述,在等待期间里可以用OPT,OPT延期,H-1B签证,O-1签证等方式维持在美国的身份和工作许可,可以换工作,甚至可以离开美国,通常的不影响排队的位置,过后也可取得美国绿卡。要是申请EB-1杰出人才或者跨国公司经理,一般不需要排期则可拿到绿卡。

中国每年度毕业几百万大学员。全美国有六十数万持各种各样学员和工作签证(F,J,H,O,L签证)的中国人,每年还会新来十万以上的中国留学员和几万访问学者。本文写作于丁酉岁末,戊戌年初。美国国会正在研究一些移民改革方案,包括了增加职业移民的绿卡配额,减少排期时间等内容。我们希望X,Y,和其他想拿美国绿卡的留美学员学者和访问人员早做准备,及时开始绿卡申请,实现自已的美国梦。



%d bloggers like this: