潘律师解答中国公民赴美签证有效期延长的相关问题

就中国公民赴美三类签证有效期延长的相关问题解答
2014年11月12日

自2014年11月12日起,中国大陆人士赴美的三类签证,包括F1 /M1学生及对应的配偶签证,J1/J2访问学者及配偶签证,以及B1/B2旅游签证将从目前的1年有效期提升至5-10年。从消息公布至今, 我们接到许多咨询电话,在此通过问答方式就大家疑惑的部分问题再做进一步澄清:

问:如果我申请到了5年或者10年有效的签证,是否意味着我入境美国可以享受和签证同等期限的居留期限呢?

答:不可以。简单来说,你在美国合法居住的期限不得超出入境美国之时边境官员 在你的护照有效页盖的印章上面标明的有效日期。而且该有效日期和移民局计算机存储的I-94表格所记载的有效期一致。如果签证持有人在美国居住的时间超出有效期,就构成了移民法所界定的逾期居留。

问:逾期居留会有什么样的法律后果?
答:除了美国公民的直系亲属,逾期居留会导致以下不利后果:
• 一旦发生逾期居留,逾期居留人丧失了在美国申请延期的权利,必须回到母国后再重新入境美国;
• 一般情况下,逾期居留超出180天,会导致出境后3年不许入境美国的后果;如果累计逾期居留的时间超出365天,会导致出境后10年不许入境美国的后果。

问:如果我目前持有上述3类签证中的一种,在签证有效期我和美国公民结婚并递交了移民申请。如果在没有拿到回美证的情况下离开美国,我还能够凭借着有效签证入境美国吗?
答:一般来说不可以。上述三类签证均属不得有移民倾向的非移民签证类别。你一旦和公民结婚并递交了移民申请,就确定了你的移民动机。所以离境后边境官员一般来说会阻止你再次入境。

问:在我持有有效的B1/B2旅游签证期间递交了投资移民申请,但我有未成年的子女在美国读书。我是否可以以旅游签证的身份到美国来探望子女?
答:如果你有正当理由,如参加孩子的家长会,孩子学校的节假日,或者孩子由于思念父母影响学业,并由学校出具证明信等,边境官员为了未成年子女的利益,一般会让你入境的。

问:虽然我拿到了5年的学生签证,但我两年就完成硕士学业。我出境后还可以再以学生签证入境吗?
答:你在以下情况下可以以学生签证再次入境:1)进入有效的OPT实习阶段;2)拿到新的I-20表,并开始新的学习方向。

以上文字服务于潘律师为华人社区普及移民法律知识的目的,具有学术讨论的性质。如有具体问题请致电:617-849-8666 或508-366-8989
电邮:yaran@panlawyer.com
中国直接拨打美国电话:950-403-48845
本文由移民法专业律师潘雅然提供

%d bloggers like this: