哈佛女生09年弗吉尼亚州徒步旅行

Amanda,bostonese.com 专栏作家 于2011年2月

第1晚
如果你是单身女子,如果你没有帐篷,如果你背包旅行的经验不多,如果你体力不够好(量化一下,每天不能走超过20公里),如果你在路上偶尔想喝可乐吃薯条,如果发生意外你想求助(或者搭顺风车),我都强烈推荐弗吉尼亚州的仙纳多阿国家公园。我这次从南往北走了80多公里,在阿巴拉契亚山道(Appalachian Trail,简称AT)里度过了难忘的五天。

弗吉尼亚州的仙纳度国家公园沿着部分蓝领山脉,包括100多英里的阿帕拉契亚小径(Appalachian Trail)。




我从野猫山道的停车场(Wildcat Trail parking lot)到黑石轩只花了两个小时。这些AT上面的石头小房子都是免费提供给背包客过夜的地方。里面是上下两层的炕,通常可以住6到8个人。里面很整洁,因为大家都很自觉地把垃圾带走。还有一本很可爱的留言簿(log),你会读到上周这里一直是雨天或者去年有人在这里喝啤酒狂欢。小房子没有门,所以我把它叫做“轩”,四面敞阔。前面是一张野餐桌,再前面是生火的地方,还有烧烤的架子。大家通常都围坐在火堆前,喝啤酒,写日记,做饭,聊天。房子附近总是有固定的水源(通常是山泉或者融化的雪水),简易的厕所,和防熊的设备(用来挂食物的柱子,离地至少十英尺高)。

当晚前后来了十多个人,所以有帐篷的人就自愿住在房子外面。见面的时候大家通常会问的第一个问题就是“你走全程还是一部分?(Are you a thru-hiker or a secion-hiker)”。AT全程有2000多英里,南起佐治亚,北到缅因,需要用每天20英里的速度走上半年。我总是好奇为什么人们会用半年的时间来做这件事情?对我而言,首先,半年的时间很宝贵,我可以用来过资格考试或者论文开题;其次,每天不停的行走,看重复的风景,吃单调的食物,我很快就会觉得无聊;而且,我想念朋友,不能满足只是这种路人偶遇似的交流。决定走AT全程的人,很多是刚毕业的学生或者失业的人,他们需要用这段时间来想清楚自己下一步的人生计划;也有感情受挫或者遭遇其他危机的人,他们想证明自己可以独立生活,可以完成一件很艰巨的工作;还有就是超级喜欢野外生活的人,他们喜欢远离人群,回归自然。这晚在黑石轩只有一个走全程的人,因为他的胡子很像那位著名的大导演,大家都叫他斯皮尔伯格。对,第二个会被问到的问题就是“你在这里叫什么?(What’s your trail name)”。他们告诉我,在我前面有个中国女孩子,是要走全程的,她的名字叫面条(Noodles)。

我在野外的第一晚过的很糟糕。我没有太多跟大家聊的东西,因为我刚刚才走了两个小时;我还时常会想起去年夏天跟卡尔一起爬山的场景,所以会难过。天还没黑我就缩回到睡袋里。大家还以为我生病了,也有人猜我就是那种有毛病的人(you know, there are some people fucked up in their lives).听人在背后这么议论我,当时我可是气得要死。可是人们的谈话声一停,我就听见到处都是老鼠吱吱乱叫。没准晚上就会有一只老鼠钻进我的睡袋或者明早醒来我会发现一条蛇在我的鞋子里。就这样,胡思乱想了一晚上,唉,我已经开始想家,开始后悔来到这样一个破地方。

第2晚
我讨厌那些在黑石轩背后议论我的人,所以起了个大早,坐在泉水旁边做了早饭,我最爱的蓝莓加燕麦,再来一杯热奶茶。然后赶在其他人醒来之前就上路了。




AT的标记在树干上是一道白色的油漆,所以严格按照AT走叫”走白线的人(white blazer)”,当地人开发的路线是一道蓝色的油漆,风景更好,会通向瀑布,野餐场地,餐馆,露天剧场等,这些走其他路线叫”走蓝线的人(blue blazer)”,在仙纳多阿公园走的一大便利是AT跟skyline公路几乎平行,所以不想走路或者紧急事情发生的时候,可以去搭顺风车,这些搭便车的叫“走黄线的人(yellow blazer)”。 我这天走了很多蓝线,去饱餐了一顿牛排,薯条,可乐和黑莓奶昔。还外带了三个松饼当早餐。但是蓝线和白线会合的地方,标记系统总是很糟糕,所以我总是迷路,被迫多走了5公里,很辛苦的到了松坡轩。

这一晚我很开心,跟一个叫梅根的女孩子睡在上铺,我们聊天,喝啤酒,她从伊利诺伊州来,说那里有很多鹿。她是个护士,讲了很多急症室里面的骇人故事给我们听。还有一个叫斯本赛的英国人,像贝克汉姆一样帅,他每周五天练拳击,还喜欢salsa,4岁就被他妈强迫去学国标,而且这是英国小学课程要求的。他喜欢聊天,说话的时候会很专注的看你的眼睛,还把每个人的名字都抄在小本本上,说回去以后会写一本书。临睡前还跟每一个人道晚安。哈哈,我有一点儿迷上他了。原来,在野外还是可以遇到相谈甚欢的女孩子和让我心动的男人。第一晚只是我的运气不够好。

第3晚
这晚开始的时候平淡无奇。跟我同住的是一对澳大利亚老夫妇约翰和潘妮。他们已经结婚四十多年,有三个子女和四个孙辈。他们喜欢四处旅游,好像还在蜜月期一样。潘妮会抱怨说肚子饿了,然后约翰就会拿出一口硕大的锅来煮晚饭,盛出一勺喂给潘妮问她味道如何。

天色渐晚的时候,有个胖胖的男人加入了我们,他的背包有70磅,比我背的四倍还要多。我这个人对负重很敏感,上次摔到手指就是因为背包过重。这次我很小心地打包,而且路线的选择也让我可以少带很多东西:不带帐篷(因为我总是从一个小房子走到下一个小房子),不带厚毛衣(因为弗吉尼亚现在最低气温也有20多摄氏度),少带食物(因为沿途有商店和餐馆可以补充供给),带最小罐的燃气和最高效的炉子(我喜欢喝热茶,而这个炉子滚水超快,半分钟而已),尽量选择小包装(包括牙膏,牙刷,防晒,防虫,润肤,哈哈,最后这个我一般用来给自己做脚底按摩),地图只复印了两页,滤水装置就用药片(弗吉尼亚的水超干净,几乎不用过滤也能喝。我每天喝差不多两升,但是不太够,早上起床有点流鼻血),最小巧的瑞士军刀,口哨,头灯,还有相机,笔,本子。最后我的包包是15磅,包括水,食物和燃气。

有些东西我下次需要带,比如一本消遣的书(走全程的人会看一章就撕一章,再烧掉),拖鞋,梳子,超轻帐篷(tarptent,如果价格可以接受的话)。

半夜的时候开始电闪雷鸣,瓢泼大雨,晚上都照得跟白天一样,还好我在石头小房子里,可是我又怕熊会进来躲雨,怕我的食物包包会掉下来,又是不安稳的一晚上

第4晚
雨后的山林像童话一样,笼罩在雾气里,沿途除了绿树,还有满地的野花。时不时会看见发呆的野兔或者小鹿(它们一点都不惊慌,还好奇的打量你),居然还有一只不知道从哪里跑出来的乌龟。我突然有一种小龙女走在终南后山的感觉,与世无争,不知外面是何年何月(我就把这个当作自己的名字,dragon’s daughter,如果你去读熊栏轩的留言簿,就会找到我哦)。我还自己唱一些歌,最适合这里气氛的,比如,幽灵公主,白月光,画心,莫文蔚和刘若英的一些慢歌,当然还有贝多芬晚期的弦乐四重奏。我以前很讨厌浪漫主义音乐,觉得很煽情很做作,可是在这么美的地方,顺口哼一哼,很容易就把自己唱哭了,哭了以后感觉又很好,心里很温暖很纯净,以前看不开放不下的东西都像浮云一样散开了。

路上我还去附近的宿营地(Lewis Mountain Campground)洗了热水澡,洗了衣服,买了哈根达斯的草莓冰淇淋,牛肉干,午餐肉,薯片,大吃了一通。在水泥路面上我还练习了一下伦巴。唉,我已经开始梦见学校,跳舞,和我在波士顿的正常生活了。

傍晚我到了熊栏轩,哈哈,还真的看见了一只小黑熊。它就在从小房子到简易厕所的路上自个儿玩,离我最多十米。人家估计有75磅左右(大概70斤)。我盯着它看,它就埋头吃草(人家说熊不吃草,可能在找野莓吃),可爱极了,像动物园的熊猫一样温顺。吃饱了它就晃悠着回去睡觉,我回去拿相机已经晚了,它晚上也没来拜访我们。我现在算克服自己的怕熊恐惧症了。

连熊都看见了,我这次旅行真是圆满极了。