保持合法身份将移民道路走得更加顺畅CPT及OPT(1)

本文由潘雅然律师提供(2014年10月17日)

一年一度的H-1B抽签大战已于今年的4月7日落下帷幕。今年冬季及夏季毕业的持F-1身份的学生也已经大部分拿到了移民局批准的OPT的申请,进入了在美12-29个月不等的实习期(OPT)。但个别学生所经历的被移民局全卷退回OPT申请、或由于提前开始CPT的工作而被学校除名的惨痛经历,再次提醒F-1身份的持有人一定对相关法律及法规有一个较清醒的了解,从而保证自己能够在每一个不同阶段保持合法身份。下面就CPT及OPT相关的问题通过问答形式做一个简单的介绍。
2014_Yaran_Pan_NEU_Lecture
潘雅然律师不久前在东北大学讲解CPT, OPT以及H1B(资料图片)。

CPT的定义及申请条件

CPT(Curricular Practical Training, 是与课程相关的实习训练) 是允许F-1学生在校外合法打工的工作许可。CPT的雇佣必须是学生课程的一部分,包括实习、Coop,或者其它符合条件的实习实践工作。

申请CPT必须符合以下条件:

  • 全时F1 本科学生在完成9个月的全职学习后可以有资格申请CPT。
  • CPT的工作一定和所学的学习领域相关。
  • 如果已经完成了获得学位所需的全部课程或要求,就没有资格申请CPT。

CPT的类别

CPT可以分为半职CPT及全职CPT。如果在保持全职学生身份的同时,每周工作时间等于或者小于20小时,这就是半职(Part-Time)CPT。否则为全职 (full-time)CPT。

CPT类别对日后OPT的影响

务必牢记,F1 身份的持有人以CPT的身份全职工作了一年以上,就彻底丧失了日后申请OPT的机会。所以如果F1身份持有人所在的大学如果提供三个学期的Co-op, 一定注意避免三个学期的全职实习。

CPT工作开始的时间

CPT的工作一定要在学校国际学生办公室负责人(DSO)签字的重新更新的I-20下发之后才可以开始。CPT的生效可能需要花费7-10天的工作日,所以尽量提前准备。CPT的工作许可必须在工作开始前获得,任何在I-20表格规定的CPT的时间外工作,都是移民法意义上的非法雇佣。

教训: 有的同学在拿到DSO签字的I-20之前开始工作,这样的举动已经导致学生身份的终止。(未完待续)

鉴于潘雅然律师在移民法方面的丰厚经验,欢迎随时打电话(508-366-8989 或 617-849-8666),或email (yaran@panlawyer.com) 咨询。潘律师愿意给您随时提供帮助。

%d bloggers like this: